Prendre rendez-vous
01 53 59 90 24
secretariat@esthetiquechirurgien.com
Posez votre question

Seins tubéreux

La Chirurgie des seins tubéreux en 10 Questions-Réponses

Les réponses professionnelles d’un Chirurgien Esthétique à Paris aux questions que vous vous posez sur les seins tubéreux

La chirurgie des seins tubéreux , réalisée par un Chirurgien esthetique à Paris est une Chirurgie courante et sûre. La correction chirurgicale des seins tubéreux fait appel à des prothèses mammaires et à une plastie glandulaire. Un chirurgien esthétique à Paris spécialiste en chirurgie esthétique vous invite à découvrir : les tarifs, prix et photos de la chirurgie des seins tubéreux.

1) Qu’appelle-t-on des seins tubéreux ?
C’est une anomalie de la forme des seins qui se révèle avec la puberté et la croissance. Il existe une anomalie de la base d’implantation des seins. Les seins tubereux ont une forme en « tube », avec une aréole large.Ils sont souvent petits , avec une hypotrophie mammaire.

2) En quoi consiste la chirurgie des seins tubéreux ?
L’intervention de traitement des seins tubéreux consiste en une augmentation mammaire par implants mammaires qui corrige l’hypotrophie mammaire. Il faut en général y associer une plastie mammaire de redrapage de la peau et de correction de la forme et de la base d’implantation de la glande mammaire.

3) Quelles cicatrices pour une chirurgie des seins tubéreux ?
En général la correction de seins tubéreux nécessite une cicatrice tout autour de l’aréole (round block). Parfois, une cicatrice à la partie inférieure de l’aréole (périaréolaire inférieure) est suffisante. Enfin, la chirurgie des seins tubéreux peut nécessiter le recours à une cicatrice autour de l’aréole et une cicatrice verticale.

4) Quelle est la durée de l’intervention pour seins tubéreux ?
1h30 à 2h

5) Quelle est la durée de séjour à la clinique pour une implantation mammaire pour seins tubéreux ?
1 nuit

6) Est-ce que l’augmentation mammaire pour des seins tubéreux est douloureuse ?
La chirurgie des seins tubéreux est une intervention peu douloureuse. Dans la majorité des cas des antalgiques simples ( Doliprane) sont suffisants. L’intervention a lieu sous anesthésie générale et vous ne ressentez donc rien pendant l’opération.

7) Peut-on avoir une grossesse ou allaiter après une augmentation mammaire pour seins tubéreux ? Y-a-t il un risque augmenté de cancer du sein ?Quels sont les risques de l’intervention ?
Après une mise en place de prothèses mammaires pour chirurgie des seins tubéreux, une grossesse est envisageable sans aucun danger, ni pour la patiente ni pour l’enfant mais il est recommandé d’attendre au moins six mois après l’intervention. L’allaitement n’est pas non plus dangereux et reste possible dans la plupart des cas. Dans l’état actuel des connaissances, on peut affirmer que l’implantation de prothèses mammaires, y compris en silicone, n’augmente pas le risque de cancer du sein. Réalisée par un Chirurgien qualifié en Chirurgie plastique, reconstructrice et esthétique dans une clinique agréée pour la Chirurgie esthétique, la correction des seins tubéreux est une intervention de pratique courante et sûre. Comme toute chirurgie des complications sont rares mais possibles, elles sont détaillées dans la fiche d’information de la Société Française de Chirurgie esthétique et plastique et vous seront expliquées lors de la consultation. Bien gérée, la majorité des complications laissent peu ou aucune trace. Le suivi post opératoire est donc indispensable. Dr Louafi assure lui-même le suivi post opératoire de ses patientes.

Les risques spécifiques vous seront détaillés et expliqués lors de la consultation.

8) Peut-on faire une correction des seins tubéreux sans chirurgie ?
Seule la chirurgie permet à la fois de corriger l’hypotrophie mammaire, la base d’implantation des seins, et de redraper la peau pour corriger des seins tubéreux.

9) Quelle est la durée de vie des implants mammaires ? Faut-il les changer tous les 10 ans ?
Les protheses mammaires peuvent dans certains cas être mis en place à vie, sans nécessité de changement. En cas de fuite ou de réaction de l’organisme à l’implant mammaire ( coque) , il peut être nécessaire de le changer. En moyenne, les implants mammaires ont une durée de vie de 10 ans.

10) Quel est le prix d’une chirurgie des seins tubéreux ? Est-ce que les seins tubéreux sont pris en charge par la sécurité sociale ?
Une prise en charge sécu de la chirurgie des seins tubereux est possible après accord préalable de l’Assurance Maladie. Seul le chirurgien plasticien est habilité à faire prendre en charge votre intervention s’il existe une malformation des seins. Les compléments d’honoraires du chirurgien et de l’anesthésiste peuvent être pris en charge complètement par votre mutuelle en fonction de votre contrat. Les compléments d’honoraires chirurgicaux sont variables ( à partir de 4200 euros ) et peuvent être pris en charge intégralement par votre mutuelle en fonction de votre contrat.  Vous trouverez tous les tous les tarifs de chirurgie esthétique du Dr Louafi sur ce site. ( Tarifs indicatif ,à partir de).

En conclusion, la chirurgie des seins tubéreux est une intervention qui donne dans la majorité des cas de très bons ou d’excellents résultats en termes de bénéfices fonctionnels, esthétiques et psychologiques. Comme toute chirurgie, elle présente un risque, même s’il est aujourd’hui très faible quand l’intervention est réalisée avec rigueur et professionnalisme. Il faut donc choisir un chirurgien plasticien et esthétique qualifié auprès du conseil de l’ordre, réalisant l’intervention et assurant lui-même le suivi post-opéraoire : un chirurgien qui vous accompagne tout au long de votre projet, avant , pendant et après l’opération.

Poser votre question

74 Réponses

  1. Pauline toulouse

    Bonjour, je me renseigne actuellement sur l’opération mammaire pour les seins tubereux. Je souhaiterais me faire opérer mais j’aimerai éviter la pose de prothèses mammaires, car je souhaiterai que malgré l’opération cela reste naturel …
    Savez vous si dans le cas de seins tubereux, il est possible de bénéficier d’une prise en charge de l’assurance maladie ?
    En vous remerciant

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour, si le diagnostic est confirmé il est possible d’obtenir un remboursement de la sécurité sociale. Cordialement

  2. L. Grenoble

    Bonjour,
    J’ai 18 ans et depuis le début de mon adolescence je suis complexée par ma poitrine. Tout d’abord, j’ai la poitrine vraiment petite .. je remplis à peine un bonnet B. En plus de ça, j’ai un sein qui est encore bien plus petit que l’autre. Les deux ont le mamelon qui pointe vers le bas. J’ai les auréoles plutôt larges mais qui ne sont pas toutes les deux de la même taille non plus. J’ai l’impression d’avoir une poitrine « triangulaire », qui retombe avec des auréoles qui sont « plus en avant » que le reste de ma poitrine. En regardant les photos des seins tubéreux que l’on peut trouver sur internet, je remarque que c’est très semblable à ma poitrine … J’aurais plusieurs questions à vous poser :
    -Est ce qu’une opération est nécessaire ou bien est il encore possible que ma poitrine se développe et finisse par retrouver une « symétrie », par retrouver une forme qui ne tombe pas ?
    -Est ce que tout cela est pris en charge obligatoirement par la sécurité sociale ?
    -Quels types d’opérations sont envisageables pour ce genre de problème ?
    -18 ans est il âge correct pour envisager ce genre d’opération ?
    C’est un problème qui devient très handicapant pour moi, j’attend et vous remercie donc d’avance pour votre réponse.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , à 18 ans il est probable que la poitrine se stabilise . Il n’y a jamais de remboursement automatique pour la poitrine , c’est toujours du cas par cas. Je vois plusieurs possibilités différentes comme les protheses mammaires , le lipofilling des seins , le lifting mammaire , des combinaisons de ces opérations … Ces possibilités seront discutées en consultation. Cordialement

  3. R. Paris

    Bonjour,

    J’ai 30 ans et Je pense avoir des seins tubéreux de stade 1. Si je regarde les photos que je trouve sur le net, ma poitrine semble identique à ce qui est identifié comme telle mais je n’ai pas vu de chirurgien encore alors je ne saurai en être certaine.
    J’ai des très larges auréoles et ai les mamelons plats (je crois avoir lu qu’on appelait ça des mamelons ombiliqués). ils ne rentrent pas non plus mais ne sortent que quelques minutes lors d’un changement de température ou alors avec beaucoup beaucoup de stimulation et pas plus d’une minutes tout au plus. Mais quand ils sortent, mes auréoles semblent se contracter (la peau se resserre)e et toute ma poitrine en est transformée. Ma poitrine devient soudainement plus ronde et moins tombante. Je ne dirai pas qu’elle est parfaite ainsi mais elle me plaît et me convient quand c’est le cas !

    Est-il possible de faire en sorte d’avoir d’avoir cette « contraction » (je ne sais comment appeler ça) tout le temps ?Sachant que ne pas pouvoir allaiter par la suite ne me pause pas de problème.

    Je vous remercie par avance de votre réponse.
    Cordialement,

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Pour les mamelons ombiliqués , cela peut se traiter par une chirurgie locale . Pour l’aspect plus rond et moins tombant des seins , cela devrait être possible par des prothèses mammaires ou par une injection de graisse dans les seins ( lipofilling )

  4. Sabrina fresnes

    Bonjour, j’ai 26 ans je souffre depuis l’adolescence d’une poitrine triangulaire tombante avec d’énormes aréoles alors que je fais un 90/95b. Je porte un soutient gorge nuit et jour, je ne supporte pas de les voir qu’on les voient ou qu’on les touchent. Ils tombent alors que je n’ai jamais alléter ni eu d’enfants j’ai peur d’avoir recours à la chirurgie car tous le monde me met en garde et ke cicatrise mal j’ai des chéloïdes et pour réduire les boursoufflure je dois faire des injections de cortisone et mettre des crèmes et pansements adaptés. Il se dit que la sécurité sociale prend en charge ce type de cas suis je compatible pour cette intervention je ne peut pas rester indéfiniment sans aide car je n’arrive pas à avoir une féminité ou une intimité. Merci pour votre réponse

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour, oui un remboursement éventuel par la sécurité sociale est possible si le diagnostic est bien confirmé. Cordialement

  5. leila

    bonjour
    J’ai 35ans et 4 enfants de 19ans a 6ans
    le 02/06/2006 je me suis fait opéré pour avoir une augmentation mammaire
    cela fait 10ans mais j’ai un soucis le sein gauche et tombant et petit
    et le sein droit est très rond gonflé dur ont sent très bien la prothèse!
    sa m’angoisse vraiment j’ai peur d’avoir une infection ou autres plus grave.
    Le chirurgien qui ma opéré a quitter l’hôpital
    je voudrais savoir si je doit les retirés ou réopéré?????
    Merci de bien vouloir m’éclairé.
    Cordialement Lila

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , quand il y a une modification de l’aspect visuel ou au palper de la prothèse , il faut consulter . Il peut s’agir d’une coque ou d’autres problèmes plus rares . Quoi qu’il en soit un examen clinique spécialisé et éventuellement une imagerie sont nécessaires . Dans votre cas , il faut donc consulter un chirurgien esthétique. Cordialement

  6. Olivia Paris

    Bonjour,
    Depuis que j’ai commencer à avoir des seins j’ai remarquer qu’ils étaient pas normaux. Ils tombent et les oreoles sont surdimensionnés, et cela complexe terriblement. Cependant je fais du 85D parfois E. Es ce vraiment des seins tubéreux ?

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , il est malheureusement très difficile de conclure sans vous examiner. Cordialement

  7. laurine lille

    bonjour
    jai des seins dyagnostiquer tubéreux
    jai une poitrine quasi minime meme pas 1/4 dun bonnet A
    penser vous que un augmentation mammaire d’un 90B voir 90C selon les soutiens gorge et les marques sera satisfaisant ?
    sachant que je fait 1.65 pour 70kilo et que je veux pas quelque chose de gros mais naturelle harmonieux tout en voyant que j’ai une poitrine tout de meme
    merci

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Laurine,

      C’est à vous de voir quelle taille vous souhaitez obtenir. Votre chirurgien esthétique peut, quant à lui, vous conseiller en fonction de votre morphologie, mais cela se fait bien entendu lors d’une consultation.
      De même, lors de cette consultation, des essais de prothèses peuvent être réalisés afin de vous donner une idée du résultat.
      Cordialement.

  8. Sarah Liege

    Qu’elle est la différence entre des seins Tubéreux et une poitrine tombante ?
    J’ai une grosse poitrine 85 D voir E dans certains magasins, mais dans mes souvenire de puis que j’ai commencer a avoir de la poitrine j’ai toujours eu des énormes aréoles et ils ont toujours été tombant. Alors sont t’il Tubéreux ou juste tombant ?

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Sarah,

      En fonction des éléments que vous me fournissez, je pense que dans votre cas il s’agit d’une ptose mammaire (seins tombants) mais cela doit bien entendu être vérifié en consultation.
      Les seins tubéreux sont généralement associés à une hypotrophie mammaire ce qui n’est pas votre cas.
      Dans votre cas, un lifting mammaire peut être envisagé, éventuellement une réduction mammaire si vous souhaitez réduire la taille de votre poitrine.
      Cordialement.

  9. Minouu Strasbourg

    Est ce que les seins tubéreux de grade 1 (hypotrophie + forme pyramidale) sont pris en charge ?

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , oui un remboursement éventuel par la sécu est possible si le diagnostic est bien confirmé. Cordialement

  10. Isabelle Aix en Provence

    Bonjour ma fille âgée de 14 ans souffre d’un problème de poitrine. Au vu des photos ses seins sont tubereux puisqu’ils ont une forme de tube et sont plongeants mais avec un 90 B. A quel âge peut-ont prévoir une intervention ? J’ai vu sur votre site qu’il était possible de réinjecter de la graisse plutôt que de mettre des prothèses, est-ce possible avec ce type de reconstruction ?

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Isabelle,

      La chirurgie des seins tubéreux peut être envisagée à la fin de la puberté. A la fin de l’adolescence, et après avoir évalué le retentissement psychologique et le stade de développement, on peut commencer à envisager une correction des seins tubéreux par des implants mammaires.
      Il n’ y a pas de règle absolue en ce qui concerne l’âge de cette chirurgie des seins tubéreux. C’est à évaluer en consultation.
      Cette chirurgie utilise des prothèses mammaires ou implants mammaires pour corriger le volume des seins et une chirurgie de plastie des seins pour remodeler la forme. La chirurgie des seins tubéreux par lipofilling est à l’étude et il y a moins de recul avec cette technique qu’avec les implants mammaires pour traiter les seins tubereux.
      Cordialement.

  11. elisabeth

    J’ai 54 ans. J’ai des prothèses mammaires en silicone depuis 15 ans. Faut il les enlever? Les changer?
    Peut on mettre autre chose qu’une prothèse (graisse) à la place? vu mon âge…

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Elisabeth,

      Il est nécessaire de les changer si vos prothèses sont usées où si vous ressentez une gène.
      A vôtre âge, il n’est pas possible d’avoir recours à un lipofilling de la poitrine. Il est possible de poser des nouvelles prothèses si vous le souhaitez.
      Cordialement.

  12. Dounia, Lille

    Bonjour,
    J’ai 18ans, et depuis l’âge de 13ans j’ai remarqué que mes seins étaient « bizarres ». Je pensais qu’avec le temps ils allaient changer.. Or ils sont toujours pareils..
    J’aimerais savoir si je peux me faire opérer à mon âge ? Combien de temps faudra t’il attendre avant l’opération ? Est-ce que je paierai quelque chose ? Puis, y a t’il des risques ? Si oui, lesquels ?
    Cordialement

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour il est possible de se faire opérer à 18 ans de la poitrine. Il n’est pas possible de répondre à la question des tarifs car il faut vous examiner car tout dépend de ce qu’il y a à faire et de la nature précise de votre problème. Cordialement

  13. Sarah, Paris

    Bonjour,
    J’ai 15ans (bientôt 16) et il y a peu ma gynécologue à mis un nom sur le mal qui me complexe depuis quelques années: j’ai des seins tubéreux. Je le vis assez mal et plus rapidement je serais opérée mieux dans mon esprit je serais. Ma gynécologue m’a conseillé d’attendre quelques années pour voir si ma poitrine évolue et l’idée de devoir attendre alors que ma poitrine n’a pas évolué depuis 4ans me plombe. Quand puis je réellement me faire opérer ? J’ai aussi une seconde question pour vous, tout le monde me dit que les prothèses doivent se changer tous les 10ans et cela m’ennuie d’avance.. Est-il possible dans le cas de seins tubéreux d’avoir recours à une injection de graisse?
    Merci pour vos réponses,
    Sarah.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , oui c’est possible de faire un lipofilling mammaire en général . Cordialement

  14. cindy Boulogne billancourt

    Bonsoir, j’ai 23 ans, je fais un 90c, mes seins tombe est j’ai de large l’areol gonflé, j’aimerai savoir si ils sont tubéreux.

    Merci de prendre le temps de me répondre.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , les seins tubéreux sont habituellement hypotrophes , c’est à dire petits . Il est peu probable qu’avec un 90 c vos seins soient tubéreux . Cordialement

  15. Flore Genève

    Bonjour j’aimerais faire une augmentation mammaire pour corriger mes seins tubeux et petits,combien cela me coûterais ?? Merci

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Flore,

      Seule une consultation avec un chirurgien esthétique pourra vous permettre d’obtenir un devis personnalisé.
      La chirurgie des seins tubéreux utilise des prothèses mammaires ou implants mammaires pour corriger le volume des seins et une chirurgie de plastie des seins pour remodeler la forme.
      En général la correction de seins tubéreux nécessite une cicatrice tout autour de l’aréole (round block). Parfois, une cicatrice à la partie inférieure de l’aréole (périaréolaire inférieure) est suffisante.
      Un devis vous sera remis par votre chirurgien lors de la consultation.
      Cordialement.

  16. Déborah

    Bonjour,
    J’ai fais un premier diagnostic de mes seins et j’ai des seins tubéreux. J’ai était en consultation et mon médecin ne me rassure pas du tout en me disant que les cicatrices risques de se voir, qu’il ne me garantit pas un bon résultat car le sillon du dessous des seins risque de ne pas disparaître totalement.
    Cela me fais douter de pratiquer l’opération ou pas.
    Quel type de cicatrice cela peut entraîner? Me conseiller vous de pratiquer l’opération ou pas avec ce chirurgien?
    Merci

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Déborah,

      La chirurgie des seins tubéreux utilise des prothèses mammaires ou implants mammaires pour corriger le volume des seins et une chirurgie de plastie des seins pour remodeler la forme.
      En général la correction de seins tubéreux nécessite une cicatrice tout autour de l’aréole (round block). Parfois, une cicatrice à la partie inférieure de l’aréole (périaréolaire inférieure) est suffisante. Enfin, la chirurgie des seins tubéreux peut nécessiter le recours à une cicatrice autour de l’aréole et une cicatrice verticale.
      Chaque cas est différent et sans vous voir il est difficile de savoir ce qu’il est possible de faire dans votre cas.
      Toutefois, sachez qu’il est important d’avoir confiance en son chirurgien. Si vous avez un doute, il est toujours possible de demander un second avis auprès d’un autre chirurgien.
      Cordialement.

  17. Anaïs, Neuilly Sur Seine

    Bonjour Docteur,

    Quelle technique préconisez-vous pour opérer les seins tubéreux? J’ai pu lire que le round block n’était pas entièrement satisfaisant et n’évoluait pas forcément très bien avec le temps et que parfois mieux valait la cicatrice verticale en plus pour un résultat plus naturel et des implants moins volumineux…

    Qu’en pensez-vous? Quelle technique pratiquez-vous le plus?

    Merci infiniment pour votre réponse.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Anaïs,

      La chirurgie des seins tubéreux utilise des prothèses mammaires ou implants mammaires pour corriger le volume des seins et une chirurgie de plastie des seins pour remodeler la forme.
      En général la correction de seins tubéreux nécessite une cicatrice tout autour de l’aréole (round block). Parfois, une cicatrice à la partie inférieure de l’aréole (périaréolaire inférieure) est suffisante. Enfin, la chirurgie des seins tubéreux peut nécessiter le recours à une cicatrice autour de l’aréole et une cicatrice verticale.
      Cordialement.

  18. noon

    bonjours est ce que l’implant mammaire est une obligation ? ne peut ton pas faire un lifting des seins? cnnaissez vous des chirurgien femmes sur la cote d’azur mer ci et comment savoir si c’est pris en compte par notre mutueul merci

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Noon,

      Si vous présentez réellement des seins tubéreux, la pose de prothèses mammaires permet de redonner du volume et du galbe à la poitrine.
      Si par contre vous présentez plutôt une ptose mammaire, un lifting de la poitrine seul est envisageable si vous souhaitez conserver votre volume actuel.
      Une consultation avec un chirurgien esthétique vous permettra de savoir avec précision dans quel cas vous vous situez.
      Cordialement.

  19. Céline Nice

    Bonsoir Docteur,

    Existe-t-il un âge minimum requis pour ce type d’opération ?
    La consultation et le pronostic sont-ils obligatoires avant de se faire opérer ?
    Et accueillez vous des clientes n’habitant pas Paris même ?

    Merci

    Céline

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Céline,

      L’intervention des seins tubéreux peut avoir lieu dès que la croissance est terminée.
      Il est bien entendu obligatoire de rencontrer votre chirurgien avant l’intervention pour s’assurer que dans votre cas il s’agit bien de seins tubéreux et pour obtenir toutes les informations au sujet de cette intervention.
      De plus, il est important d’avoir confiance en son chirurgien et pour cela, il est important de discuter avec lui.
      Nous opérons des patientes venant de la France entière et de l’étranger également.
      Cordialement.

  20. Léa Paris

    Peut-on se faire poser des prothèses mammaires puis ensuite se faire opérer des seins tubéreux ? Ou est-il obligé de faire l’opération des seins tubéreux avant l’opération pour l’hypotrophie mammaire ?

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour, le plus souvent les deux actes se font en même temps. Cordialement

  21. Viviane, Montpellier

    Bonjour je voulais savoir s’il était possible d’avoir une intervention chirurgicale sans implants mammaires, si par exemple il y avait d’autres méthodes avec injection de graisse ou autre que des prothèses? Merci d’avance

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Viviane,

      Pour une augmentation mammaire, il est possible, sous certaines conditions, d’avoir recours à un lipofilling mammaire, c’est à dire à la réinjection de votre propre graisse. Cela est envisageable en cas d’augmentation mammaire modérée.
      Une consultation avec votre chirurgien esthétique vous permettra de savoir ce qu’il est possible de faire dans votre cas.
      Cordialement.

  22. Célia

    Bonjour , j’ai 16 et d’après ce que vous décrivez je pense avoir des seins tubéreux .. Comment en être sûre ? Et pourrait je me faire opéré a mon âge?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour , le mieux pour en être sûre est de consulter un chirurgien plasticien qui fera le diagnostic. Cordialement ,

  23. Shilou

    Bonjour,
    Je vis en Suisse et j’ai été consulter un chirurgien qui m’a confirmé que j’avais les seins tubéreux. Vu les couts de l’opération (de 5000 CHF à 10’000 CHF) j’envisage de me faire opérer à l’étranger car c’est moins cher

    Meilleures salutations

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Shilou,

      Nous opérons très régulièrement des patientes venant de l’étranger. Il est possible que nous organisions votre séjour afin de faciliter vos démarches.
      N’hésitez pas à contacter le secrétariat pour de plus amples renseignements.
      Cordialement.

  24. epinay sous senart

    Bonsoir je voudrais savoir un renseignement voilà étant une grosse forte poitrine et cela joue sur mon dos car il pèse lourd et tombe je voudrais savoir comme je suis diabétique es ce que j’ai le droit de faire une intervention chirurgicale et si bien sûr que cela peux être pris en compte par la sécurité sociale merci de votre réponse…

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour,

      Dans le cadre d’une réduction mammaire, il est possible de vous faire opérer si votre diabète est bien équilibré et que votre poids est stable.
      Concernant un éventuel remboursement partiel par la sécurité sociale, cela dépendra du poids à retirer. Votre chirurgien esthétique, lors de la consultation, pourra vous apporter toutes les réponses à vos questions.
      Cordialement.

  25. Lily

    Bonjour, je viens à vous car j’ai les seins « tubereux » cela me complexe beaucoup, ainsi j’aimerais m e faire operer, une seule chose m’effraie, le resultat « peu naturel » et, surtout, la cicatrice autour de l’areole… J’aimerais savoir si cela se verra beaucoup, ou si la cicatrice au niveau de l’areole sera « discrète ». Je n’arrive pas du tout à visionner le resultat et me faire une idée du resultat final…

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Lily,

      Dans un premier temps, vous devez être vue en consultation pour définir si dans votre cas il s’agit véritablement de seins tubéreux ou d’une ptose mammaire.
      Concernant le résultat, il est possible d’obtenir des résultats naturels. La cicatrice autour de l’aréole s’atténuera avec le temps et deviendra de plus en plus discrète.
      Je vous conseille de consulter votre chirurgien esthétique afin qu’il vous explique, en fonction de votre cas, ce qu’il est possible d’envisager ainsi que les résultats qu’il sera possible d’obtenir.
      Cordialement.

  26. Gaia

    Bonjour mes seins sont asymétriques, celui de gauche un peu plus gros et l’auréole est nettement plus grosse que le sein droit, il regarde vers le bas, et mes tétons ne sont donc pas à la même hauteur, je fais un 90C et cela me complexe beaucoup! Mon sein droit est plus ferme et rond que le gauche qui est un peu plus allongé et mou. La taille de mes seins me convient mais j’aimerai corriger l’asymetrie, que me conseillez vous? Mon sein gauche est t-il tubereux? Vous en remerciant par avance.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Gaia,

      Il est peu probable que votre sein gauche soit tubéreux. Il semblerait que vous présentiez une ptose mammaire.
      Une correction de la ptose et une pose d’implants mammaires vous permettra de modifier votre poitrine afin de la rendre plus symétrique et donc plus harmonieuse.
      Je vous invite à contacter votre chirurgien esthétique afin qu’il vous examine et qu’il voit ce qu’il est possible de faire dans votre cas.
      Cordialement.

  27. Sophie meaux

    Bonjour,ma fille a 17ans est extrêmement complexée et souhaite se faire opérer de la poitrine car elle a les seins tubereux ,ils ne sont pas petits (90E) mais depuis le début de leurs croissances(vers13ans )ils n ont jamais eu une forme normale ils se développaient en tube vers le bas avec une très grosse aréole(je savais que sa potrine n évoluait pas normalement et je m attendais a sa demande actuelle) ,aujourd’hui le volume atténue l aspect tubulaire mais pendent vers le bas ,cette malformation serait elle prise en charge ?elle ne souhaite pas spécialement réduire le volume mais souhaite leur rendre un aspect normale et elle est donc prête a les réduire si il le faut .cordialement.

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Sophie,

      En règle général, les seins tubéreux s’associe plutôt à une hypotrophie mammaire, qui est alors corrigée par une pose de prothèses mammaires, intervention qui peut éventuellement est prise partiellement en charge par la sécurité sociale.
      Dans le cas de votre fille, il peut être possible de remonter la poitrine en même temps qu’une réduction mammaire si cela est nécessaire, et, pourquoi pas de travailler sur l’aréole, mais la sécurité sociale ne prendra pas forcément en charge cette intervention.
      N’hésitez pas à contacter votre chirurgien esthétique afin de voir avec lui ce qu’il est possible de faire dans votre cas.
      Cordialement.

  28. menina

    Bonsoir votre interwieu repond integralement a mes question sauf je pense que je suis un des cas exceptionnel des seins tubereux ,j’ai une grosse poitine tubereuse bonnet D’plus precisement,dois on me rajouter une prothese mamaire si j’envisage un acte chirurgicale?merci d’avance

    • Dr LOUAFI Dr LOUAFI

      Bonjour Menina,

      En règle général, les seins tubéreux s’associe plutôt à une hypotrophie mammaire.
      Il faut donc voir si dans votre cas, il ne s’agit pas plutôt d’une ptose mammaire.
      Il peut être possible de remonter la poitrine en même temps qu’une réduction mammaire si cela est nécessaire.
      N’hésitez pas à contacter votre chirurgien esthétique afin de voir avec lui ce qu’il est possible de faire dans votre cas.
      Cordialement.

  29. Lauriie

    Bonjour, j’ai 18 ans et j’ai une asymétrie mammaire très marqué et j’ai constamment peur que quelqu’un remarque que je rambours l’un coté de mes soutien. Je pense souvent a faire de la chirurgie mais je voudrais savoir si je serais prise en charge par la sécurité social.

    • Dr LOUAFI Dr Louafi

      Bonjour , une augmentation mammaire du côté le plus petit pourrait peut être bénéficier d’un remboursement partiel par la sécu . Il faudrait consulter un chirurgien esthétique pour vous en assurer.

  30. Maëva

    Bonjour, je viens de lire votre article qui est très complet. J’ai juste une petite question : J’ai les seins tubéreux mais pas hypotrophie mammaire, est-ce que les prothèses sont donc obligatoires ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Dr LOUAFI Dr Louafi

      Bonjour , s’il n’y a pas de véritable hypotrophie mammaire , les seins ne sont probablement pas réellement tubéreux. Une mastopexie ou cure de ptose mammaire peut être indiquée dans votre cas. Il vous faudra être examinée par un chirurgien esthétique pour le déterminer.

  31. camille

    bonjour, je vais avoir 16 ans en aout et j’ai une hypoplasie mammaire. j’aimerais savoir a partir de quelle age je pourrais envisager une operation. Merci de votre reponse

    • Dr LOUAFI drlouafi

      Bonjour, en cas de malformation des seins comme une hypoplasie mammaire majeure ou des seins tubéreux , une augmentation mammaire peut être réalisée par prothèses mammaires dès l’âge de 16 ans. Il faut contacter le secrétariat pour un rdv au cabinet accompagnée des parents pour une consultation en vue d’une augmentation mammaire pour hypoplasie mammaire ou seins tubereux. Cordialement .

  32. Sara

    Bonjour,

    Est-ce que les seins tubéreux « évoluent » ou bien s’arrêtent de grossir?

    En effet mes mamelons n’arrêtent pas de grossir, d’être de plus en plus proéminents et en plus de cela je sens une masse sous le mamelon, assez dure qui m’inquiète.

    Merci beaucoup de votre réponse.

    • Dr LOUAFI drlouafi

      Bonjour , la chirurgie des seins tubéreux fait appel à des techniques particulières pour redonner du galbe au niveau de la poitrine. L’augmentation mammaire par implants mammaires à Paris peut permettre de corriger l’aspect tubereux des seins. Dans votre cas , si vous sentez une masse d’apparition récente , il est impératif de consulter rapidement votre médecin traitant pour être examinée.

  33. Stéphanie

    Bonjour Docteur, j’ai 24 ans et je soufre de seins tubéreux (bonnet B) je souhaiterais savoir si la pause de prothèses peut redonner une forme ronde « normale » aux seins? le chirurgien que j’ai consulté (sur lyon)m’a plustot conseillé de faire une injection de graisse qui aura été prélevée dans mes cuisses,qu’en pensez vous? je vous remercie.

    • Dr LOUAFI drlouafi

      Bonjour ,
      la chirurgie des seins tubéreux utilise des prothèses mammaires ou implants mammaires pour corriger le volume des seins et une chirurgie de plastie des seins pour remodeler la forme. La chirurgie des seins tubéreux par lipofilling est à l’étude et il y a moins de recul avec cette technique qu’avec les implants mammaires pour traiter les seins tubereux.

  34. mandy

    Bonjour après un rdv chez le chirurgien, on ma diagnostiquée des seins tubéreux ainsi qu’une hypoplasie, en effet je suis complexée depuis l’age de 14ans mes seins n’ont pas évolué je vais avoir 18ans dans quelques mois. J’aurai voulu savoir si une prise en charge pouvez etre possible etant donnée mon cas je fais un 75A que je ne rempli pas completement. Merci beaucoup

    • Dr LOUAFI drlouafi

      Bonjour , si vous avez effectivement des seins tubéreux et une hypoplasie mammaire majeure, une prise en charge partielle par la sécurité sociale ( et parfois par la mutuelle complémentaire) est possible. La prise en charge de la chirurgie des seins tubéreux concerne essentiellement les frais de clinique et les prothèses mammaires . En revanche, les honoraires restent mal remboursés par la sécu.

  35. Virginie

    Bonjour, je suis allé voir un chirurgien esthétique récemment et il m’a confirmé ce que je pensais : j’ai les seins tubéreux. Cependant il s’agit d’un stade 1 donc il ma dit que l’opération ne serait pas prise en charge par la sécurité sociale. Qu’en pensez-vous? Je trouve cela vraiment injuste en tous les cas, car moi j’en souffre depuis 21 ans. Merci d’avance.

    • Dr LOUAFI drlouafi

      La prise en charge de prothèses mammaires est toujours délicate sur un plan administratif ( en dehors du cas de la reconstruction mammaire après un cancer du sein). La limite entre l’esthétique et la réparatrice n’est pas une limite nette, tranchée.
      La procédure de prise en charge des implants mammaires est complexe (entente préalable, accord du médecin conseil de la sécu) et l’accord n’est jamais automatique. Les contrôles de la sécu sont possibles avant mais aussi après l’opération ( sur dossier).
      De façon générale, il faut savoir que les critères de prise en charge par la sécurité sociale sont stricts , les contrôles très fréquents et le chirurgien qui réalise une entente préalable pour des prothèses mammaires ou des seins tubéreux engage directement sa responsabilité. Les fraudes à la sécu sont sévèrement sanctionnées.
      En ce qui concerne votre cas particulier, je ne peux pas répondre sans vous avoir examiné.
      Dans l’avenir, il est clair qu’avec les difficultés financières actuelles de la sécurité sociale , la chirurgie plastique ne fera pas partie des priorités de santé publique. Je pense probable qu’un certain nombre d’interventions à la « frontière » de l’esthétique et de la réparatrice ne seront bientôt plus remboursées du tout, dans aucun cas.

  36. Dr LOUAFI drlouafi

    Une prise en charge partielle de la chirurgie des seins tubéreux est possible par la sécurité sociale. Si les seins sont vraiment tubéreux , ce dont on s’assure en consultation, une partie des frais liés à l’intervention sont pris en charge. Il faudra dans ce cas les corriger avec des implants mammaires mais aussi en libérant l’anneau fibreux qui est à la base du sein.

  37. julie

    Bonjour, je fais actuellement un 75A et je pense avoir des seins tubéreux. Je souhaiterai pouvoir remédier a cela et avoir une augmentation mamaire. Je suis très complexée par ma poitrine, mes seins ne se sont pas developpé je vais sur mes 18ans et j’aimerai savoir ce que vous en pensez et si une prise en charge etait possible. Merci

  38. matherat

    Bonjour,
    Je vais avoir 16 ans en juin. J’ai les seins tubéreux et j’aurais voulu savoir a partir de quel age il est préférable de faire cette opération.
    merci de votre réponse

    • Dr LOUAFI drlouafi

      Bonjour , la chirurgie des seins tubéreux peut être envisagée à la fin de la puberté. A la fin de l’adolescence , et après avoir évalué le retentissement psychologique et le stade de développement , on peut commencer à envisager une correction des seins tubéreux par des implants mammaires.
      Il n’ y a pas de règle absolue en ce qui concerne l’âge de cette chirurgie des seins tubéreux. C’est à évaluer en consultation.